大发三分彩手机版:在多瑙河畔,在魔濤河畔……

最新资讯 2019年08月24日 15:19

在多瑙河畔,在魔濤河畔……

在多瑙河畔,在魔濤河畔……

【荷兰弟取关迪士尼】

這樣的「CCMMPP」歷史文化之旅〇?,歐洲邦國的合縱連橫、帝王將相的文治武功、宗教勢力的親和排斥、英雄美人的悲歡恩怨△⊿﹡,盡在其中;紛繁多姿的文藝風情與建築格調?┊,也盡在其中♂〇∟。這些字母是歐洲通史最生動的3D插圖□﹡⌒。順此註釋:「CC」是castles和cathedrals;「MM」是meadows和museums;「PP」是plazas和palaces▽。

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我這個長者步步為營△◇,既防跌倒♂∟,更怕有魑魅鬼怪來襲擊▽??。照片中卡夫卡陰鬱的粗眉大眼直視着我?,我將草草經過所謂審判就被投進黑獄(卡夫卡有小說名為《審判》)♂⊿?將中蠱變形為甲蟲(他有小說名為《變形記》)↑↑﹡?博物館展示大量書信和日記?┊,依例不能拍照存真◇△,但我看后久久難忘其中片段?﹡,以下試述其大意:「我天天等啊等?⊙,等不到信件?,信件是不來城堡的吧♂♀♂!」「此地有出色的演員∵┊◇,但他們生活困頓▽,沒有錢﹡,也沒有掌聲♀┊!」「我沒有祖宗♂♀∴,沒有婚姻△,沒有後代;我渴望∟▽∵,而我得不到☆◇∵!」「西西弗斯是個王老五◇!」牢騷和苦楚之外?,卡夫卡也是有理想的﹡□↑,因為「有人請我建造一個新的城市」〇。新的城市卡夫卡自然無力無錢無權興建﹡☆┊,但他死後擁有了半個老布拉格?⊙〇。遊覽時所見﹡,「勢利」的布人☆,甚至有乾脆在餐館的布棚寫上「KafkaSnobFood」(卡夫卡勢利鬼食物)作為招徠的△↑。

捷克卡羅維發利的歌德樓黃維樑攝魔濤河畔的布拉格城堡陳婕攝斯洛伐克布拉迪斯拉發的一段多瑙河黃維樑攝黃維樑歐洲游:CCMMPP歐洲游對我與家人來說∟?π,是遊覽歷史文化♂△☆,遊覽「CCMMPP」﹡┊◇。「CC」是城堡、大教堂⊙┊,「MM」是草坪、博物館♂♂↑,「PP」是廣場、皇宮?⊙∵。三十多年來▽⊙,時間或長或短□▽,我有過五次歐洲游⊿。多年前∴◇,網絡不發達π⊿,微信不存在♀,親友問我在歐洲有何可觀♂∴,我答以這些字母﹡◇△。近年的歐洲之旅♂,我概括的代號如舊⊿。

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布拉格靜靜的河水閃着黃金波光△π,布拉迪斯拉發那段柔美的綠色多瑙河⊙π﹡,以及輕快圓融的華爾茲樂曲⊙□,縈迴于腦際心中〇⌒⊙,一時間抹掉了地球上各地的偏見愚昧仇恨惡魔兇殘恐怖魅影∵。

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綠色的多瑙河莫扎特酒店·歌德啤酒屋聽說卡鎮還有歌德(1749-1832)和莫扎特(1756-1791)的履印﹡,於是我在石塊鋪成的馬路上尋覓┊∴,果然找到一座四層高的優雅建築♂?,上書歌德的大名⊙,粉刷潔凈而樓門深鎖∟,只看到門邊大理石板刻着一些年份⊿♂□,大概是歌德曾到此度假的時間?∟。大文豪的小書《少年維特的煩惱》迷住了多少年輕人♀,包括當年我這個維樑⊿♀∵。少年維特失戀自殺身亡♀,而失戀的少年(青年)作者得到凈化◇∵,此後事業成功聲名大著△☆,常常來此風水勝地小住泡溫泉□。他大半生構思巨構《浮士德》↑,溫泉可曾猛然為他噴出過雋句◇☆∴?

這些字母代表的建築和景觀□♂⊙,都是歐洲式的↑π,和我國的宮殿、樓閣、廟宇大異其趣⌒♀。「CCMMPP」讓我們認識歐洲的歷史文化□↑,或者重溫之♂⊙∴。我們活到老學到老〇,學習中國⊿,學習西方┊。

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抹掉惡魔魅影◇,心中縈迴着靜美波光博物館黑壓壓▽△,聯想到昔日歐洲各地猶太集中營的邪惡恐怖∴﹡┊,使人有群魔亂舞的幻覺⌒∟。魔濤河畔的這個館我不敢久留↑,離開后與妻兒行走查理大橋↑∵⌒。橋下的河水平靜⊿,怎會是魔濤呢⊙∟?余光中是先知〇┊,把河名翻譯為「魔濤」♀◇,要和鬼魅的黑館呼應⌒┊?內子旅遊時未能免俗♂▽,多拍照片↑π,然後編輯組織△∴,上傳至微信朋友圈□。一組組布拉格的照片﹡,配上《橋跨黃金城》的一段段金句﹡,向布拉格致意♂♀,向詩文巨匠余光中致敬⊙。

越城跨國⊙,「CCMMPP」♀♂﹡,河流連着河流♀⊙↑,印象疊着印象⊿↑,直至八月上旬的一日∴∵⊿,歐洲文化之旅豐滿結束⌒∟♂,我們平安返回∵♀⊿。

一景接一景⊿,夕醺中的魔濤河(RiverMoldau)波光瀲灧⊙∴,河上查理大橋的兩側☆,黛色的數十個銅像閃爍生輝⊿π。沐浴在夕陽中的遊人⊿,仍熱鬧稠密如過「河」之鯽——我想∟,也許是過「河」之「鱒」〇┊┊,是舒伯特名曲《鱒魚》引來的⌒。然而河西的博物館啊♂☆,裏面一片冷清陰暗♂∴π,不⊙,簡直是陰黑⊿。館內幾乎所有的圖片和文字◇△♂,都只有黑白兩色☆⊙♂。

店小一如巷小∵∵,店小因而書也少▽⊿,但小櫥窗里的小紙牌寫着「這是卡夫卡在這屋子裡寫的書」∴,就使得小屋不小且更不朽了♂☆▽。什麼書△☆?紙牌旁邊立着《鄉村醫生》?。城堡區宮室逶迤↑↑,殿宇樓房相接♀,轉折進出有如迷宮⊿⊙┊。卡夫卡是受歧視的猶太人〇◇π,困於堡里小室♀⌒□,一生坎坷憂鬱◇﹡♂。余光中(1928-2017)說:「布拉格的迷宮把彷徨的卡夫卡困成了一場噩夢⌒,最後這噩夢卻回過頭來☆♀,為這座黃金城加上了桂冠﹡。」卡夫卡的魔幻和超現實書寫∟∟,不是余光中和我最愛的風格┊?⌒,但他的作品實在奇異深沉;卡夫卡博物館的宣傳單張說卡夫卡是「20世紀世界文學最偉大的作家之一」∴◇。

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歐洲游是我們的知識文化之旅♀┊↑,旅遊時我的「伴隨文本」(借用符號學學者趙毅衡的術語)之一是余光中的長文《橋跨黃金城》▽,妻兒都讀了?,我則重溫了△,上面我引用的語句即來自此文△♂∴。余光中1994年秋天遊歷黃金城布拉格∟♂∴,卡夫卡博物館2005年才落成開放;現在我為已故的余先生△☆,當然也為自己♀,參觀此館♂♀。

魔濤河畔:黃金巷和卡夫卡博物館薩爾斯堡滿城儘是莫扎特?♂,來到布拉格后☆,我發現卡夫卡(1883-1924)佔據了半個布城∴。時近黃昏∵□▽,陽光斜照π,氣吞河嶽的城堡更顯得立體有威勢〇♂♂。區內的聖維德大教堂大門已關閉∵,遊人密度開始下降??,但黃金巷是不能不走一趟的△∟,因為那裡有一個卡夫卡書店?☆⊿。窄短迂迴的黃金巷沒有黃金可淘⌒,而黃膚黑髮的遊人仍然來了一批又一批?〇。從前一窩蜂湧進巴黎老佛爺的時髦少奶奶和大姑娘π□,現在知道歷史性文化名人和炫耀性服飾名牌同樣有高價值▽∴。

歌德樓有鄰舍⊿△♂,牆上有「莫扎特」的金色大字⊙。令人興趣頓生的是莫扎特樓有兩個小門牌?△,一寫着歌德之名﹡◇,一寫着莫扎特酒店字樣▽,兩個巨擘為同代人﹡∴?,他們在維城可有交往∴?在卡鎮可有交遊⌒△♂,像我國古代的李白和杜甫那樣攜手共游↑□?我來不及進入樓房內向業者請教⊿∟,正待繼續觀光之際☆,又有新的發現:鄰舍的鄰舍是一間「歌德啤酒屋」∴。這大概是當今講究名人效應的生意噱頭◇♂,正如當年莫扎特不可能經營酒店▽﹡,歌德不可能「下海」開設酒肆的——但我們知道《浮士德》里的酒肆浪漫着高歌與熱舞π△∵。卡鎮如同其他中外的名勝∟∵,地靈吸引了人傑◇□﹡,人傑提升了地靈⊙□π。若非如此⌒,這一天我們怎會有緣到此一游∴♂,向文藝大師致敬⊙?

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